Perbedaan Pengetahuan Pola Makan Pasien Diabetes Sebelum Dan Sesudah Diberikan Leaflet di RSU Kota Tangerang Selatan

  • Happy Novriyanti Purwadi STIKes Banten
  • Boy S. Sabarguna STIKes Banten
  • Intan Paramitha STIKes Banten
Keywords: Pengetahuan, Pola makan, Diabetes mellitus

Abstract

Indonesia sebagai salah satu Negara berkembang mengalami peningkatan kasus diabetes melitus yang cukup tinggi seperti laporan hasil survey kesehatan rumah tangga (SKRT) tahun 2004, perbedaan pengetahuan pola makan pasien penyakit diabetes sebelum dan sesudah diberikan leaflet di Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan Pre-Eksperimental Design dengan pendekatan One Group Pre-Post Test Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik assidental sampling dengan jumlah sampel 36 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu uji McNemar Test. Hasil Penelitian diperoleh pengetahuan sebelum di intervensi (Pre-Test) didapatkan hasil kategori pasien dengan frekuensi 11,1% sedangkan pengetahuan yang kurang baik didapatkan sebanyak 32 pasien dengan frekuensi 88,9%. Pengetahuan sesudah di lakukan intervensi pengetahuan baik sebanyak 29 pasien dengan frekuensi 80,6% sedangkan pengetahuan yang kurang baik didapatkan sebanyak 7 pasien dengan frekuensi 19,4%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan adanya perbedaan yang signifikan. Kesimpulan terdapat perbedaan pola makan pasien penyakit diabetes sebelum dan sesudah diberikan leaflet.

References

Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Depkes R. I. 2008. Pedoman Pengendalian Diabetes Melitus dan Penyakit Metabolik. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Guyton AC, Hall JE. 2006. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 11. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Mubarak, W. I. (2011). Promosi Kesehatan untuk Kebidanan. Jakarta: Salemba Medika.

WHO. 2010. Diabetes Fact Sheet [internet]: World Health Organization, [disitasi tanggal
23 maret 2015]. Tersedia dari http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs 312/en/index.html

Tjokroprawiro, A. 2012. Garis Besar Pola Makan dan Pola Hidup Sebagai Pendukung Terapi Diabetes Melitus. Surabaya: Fakultas Kedokteran Unair,
Karyati, Sri Berdi. 2006. Analisis Pengaruh Persepsi Pasien tentang Mutu Pelayanan Dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi dengan Minat Kunjungan Ulang Pasien di Instalasi Rawat Jalan RSI Sultan Agung Semarang. Tesis. Semarang: UNDIP.

Maslina, Vina Hotnu rayda. 2011. Hubungan Persepsi Pasien tentang Kualitas Pelayanan dengan Minat kunjungan Ulang Pasien Rawat Jalan di RS. Zahirah Jakarta. Skripsi. Depok: FKMUI

Hapsari, Yaumanisa. 2006. Analiis Persepsi Pasien tentang Poliklinik Umum dengan Keputusan Pemanfaatan Ulangnya di RS. Pantiwilasa “Citarum” Semarang. Tesis. Semarang: UNDIP
Published
2019-06-20
How to Cite
Purwadi, H., Sabarguna, B., & Paramitha, I. (2019). Perbedaan Pengetahuan Pola Makan Pasien Diabetes Sebelum Dan Sesudah Diberikan Leaflet di RSU Kota Tangerang Selatan. JURNAL KESEHATAN, 2(3), 154-158. Retrieved from http://journal.stikesbanten.ac.id/index.php/Kesehatan/article/view/38